Здесь помещаем только "фольк" блюда. Пусть рецепты и не совсем обычные или наоборот известные, но напомнить лишний раз в какой стране или какой местности что едят - интересно
Традиционные национальные блюда
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться210.05.2013 00:02:16
Национальное швейцарское блюдо "Фондю".
Предыстория:
Швейцарские пастухи не возили с собой ни сковородок, ни тарелок, зато с собой всегда был котелок, хлеб, сыр и бутылка белого вина.
Холодными вечерами пастухи садились у костра, вешали котелок, клали туда сыр, дикий чеснок, перец, добавляли вина, что бы разжижить смесь и макали хлеб или запечённую в костре картошку насаженные на вилке и ели. Однако вилки были слишком короткие и рукам было горячо, тогда пастухи привязывали вилки к палкам, что бы легче было макать ими в котелок на огне. Потом стали делать длинные вилки с деревянными ручками.
В современном виде фондю делают в керамических или чугунных котелках на специальной горелке. В котелок, у которого стенки натирают чесноком, кладут тертый твердый сыр (иногда смешивают несколько сортов). Добавляют туда чеснок, перец, белое сухое вино, в классический добавляют смешанные в стопке кукурузную муку и водку (для вязкости сыра) и ставят на медленный огонь до бульканья. Потом котелок переносят на зажжённую горелку и едят, окуная в него на длинной вилке хлеб или мелкий вареный картофель в мундире. Сопровождают это маринованными огурцами, белым вином, сухим вялеными мясом или сухой колбасой. Категорически нельзя запивать (и вообще пить в течение 4 часов после этого) никакие холодные напитки, пиво, квас, кока колу, соки и прочее, иначе последствия могут привести в больницу.
Некоторые традиции к сырному фондю:
1. тот кто уронит в котелок хлеб, насаженный на его вилку, исполняет фант.
2. Как и хаш, фондю едят в период когда в названии месяцев присутствует буква "р" (что интересно это совпадает и в русском и во французском языках).
3. Едят фондю как правило в выходные дни и вечером.
Приятного аппетита!
Поделиться313.05.2013 09:10:18
Что-ж ты делаешь то, изверг!!!
Прочитал сообщение, находясь на работе. Теперь все мысли только о том, как документы слюнями не запачкать.
Какая теперь аналитическая деятельность, когда перед тобой призрак фондю маячит... Даже запах ощутил

Поделиться425.05.2013 14:29:29
Какая теперь аналитическая деятельность
А проанализировал бы нам ваши локальные национальные блюда?
)
