Н-н-да-а...
с одной стороны, "охват по времени и территории, он как бы более полон". Согласен, но лишь по отношению к более ранним высказываниям.
Поклонения ИСТИНЕ ради, добавил бы к абсолютно объективным понятиям ВРЕМЕНИ и ТЕРРИТОРИИ еще один аспект(весьма могущий влиять на причинно-следственные связи), точнее целый спектр аспектов(сугубо ИМХО, рад поспорить):
ЗАПАХ, и его восприятие - индивидуальный и очень специфический запах духов преступника оставшийся на месте преступления(см. Ш.Холмс), либо его отсутствие/невозможность восприятия собакой, и следовательно...;
аналогично:
ЦВЕТ - разница в восприятии дальтоником(кстати, способным видеть в неабсолютной темноте) и обычным человеком (а промежуточные градации есть?);
ЗВУК(уровень/тональность/особенности модуляции)...
...
...
Наконец - ЭМОЦИИ. Бо, сколько раз складывалась ситуация категории анекдота:
...-Меня изнасиловали!!!!!!!
- Кто???
- Семеро!!!!!
- Всех найдем, гадов!!!!
- Нет, не надо всех, найдите только третьего и пятого!!! ... с ними мне было хорошо и их я запомнила (захотела запомнить/описать)
(фактически в одном месте и в одно время одновременно происходили два события: 1-изнасилование, 2-установление симпатий. Как их учесть/описать?)
То есть, в анализ кроме ВРЕМЕНИ и ТЕРРИТОРИИ надо вкладывать И СОБЫТИЕ/СОБЫТИЯ и ОТНОШЕНИЕ к событию его участника/не участника/опера/следователя.
Прекрасно понимаю, что при существующем технологическом уровне это - утопия.
Такой анализ был возможен лишь в прошлом, когда сыскари, вместо двухпозиционной (0/1) системы компьютера пользовались всем спектром органов чувств, данных им природой(кстати, наравне с их противниками).
Стратегически, уводя сыск в глубины мат.анализа мы ведем его в тупик. Если этот путь не будет подкреплен всеобщим цифровым контролем за действием каждого индивидиума, то он приведет просто к деградации оперов,... да даже если и будет подкреплен... (Арбат, ты ведь и сам столкнулся с этой тенденцией! Практически всем обеспеченные полицейские благополучной оцифрованной страны просто дети по сравнению с российским опером! Ты их учишь работать, а не они тебя...).
Не посчитайте за демагогию (по нонешнему - "флуд"). Просто крик писк души.
Мир таков, каков есть сейчас, и жить надо тоже сейчас.
А сейчас, при абсолютно разрушенной системе добывания реальной оперативной информации (её в общем потоке лишь доли!!! процента) и неумения оперов находить контакт с подозреваемыми иначе как "а по ушам дать?.." единственной альтернативой является АНАЛИЗ того объема информации, что есть.
Именно поэтому я и занимаюсь этим. Именно поэтому и критикую... И хочу, чтобы действующие аналитические системы были максимально эффективными...
И очень надеюсь, что сумею кого-нибудь разозлить своими замечаниями настолько, что он, "обскорбившись", выдвинет концепцию совершенно новой системы, способной учитывать еще и вышесказанное.
А пока, готов участвовать в обсуждении более реальных вещей.
С уважением...